今日の給食 12月21日
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食
ほうとう かぶのレモン醤油がけ さつま芋とパインのパイ 牛乳
明日は冬至です。給食では今日と明日、東京元気農場で生産された万次郎南瓜を使って作りました。今日は、山梨県の郷土料理のほうとうです。
「冬至に南瓜」の昔ながらの言い伝えを献立カードに書きました。冬休みまでもう少しですが、風邪をひかずに元気で過ごしてほしいという願いを込めました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 南瓜:東京都 人参:千葉県 大根:神奈川県
ごぼう:青森県 白菜:兵庫県 長葱:千葉県 かぶ:千葉県
きゅうり:宮崎県 さつま芋:千葉県