学校日記

今日の給食 12月17日

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/17

給食

たぬきうどん もやしの甘酢和え きびだんご 牛乳

 今日は、本からとびだしたメニューで、「ももたろう」からきびだんごを作りました。調理員さんたちが、きびを蒸して細かくして上新粉や白玉粉に混ぜたりと、おいしくできるために工夫をしてくださいました。少し硬めの仕上がりでしたが、歯ごたえがあっておいしかった。などの感想があって、子ども達は、おいしく食べてくれたようでした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  鶏卵:青森県  小松菜:群馬県  人参:千葉県
玉葱:北海道  長葱:埼玉県  もやし:神奈川県  にら:長崎県