今日の給食 12月17日
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/17
給食
たぬきうどん もやしの甘酢和え きびだんご 牛乳
今日は、本からとびだしたメニューで、「ももたろう」からきびだんごを作りました。調理員さんたちが、きびを蒸して細かくして上新粉や白玉粉に混ぜたりと、おいしくできるために工夫をしてくださいました。少し硬めの仕上がりでしたが、歯ごたえがあっておいしかった。などの感想があって、子ども達は、おいしく食べてくれたようでした。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県 鶏卵:青森県 小松菜:群馬県 人参:千葉県
玉葱:北海道 長葱:埼玉県 もやし:神奈川県 にら:長崎県