学校日記

今日の給食 12月15日

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

給食

ごはん けいちゃん 豆腐のすまし汁 おさつチップス 牛乳

 今日は、岐阜県に伝わる「けいちゃん」を食べました。けいちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜を一緒に炒めた料理です。北海道のチャンチャン焼きが由来になっているそうです。豆板醤が隠し味になっている味噌風味の炒め物で、ごはんが進みました。

 また、東京の野菜を食べよう献立で、キャベツと小松菜は、八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:徳島県  キャベツ、小松菜:東京都(八王子市)
にんにく:青森県  生姜:高知県  玉葱:北海道
人参:千葉県  もやし:神奈川県  さつま芋:千葉県