学校日記

今日の給食 11月25日

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

大根菜めし 大根のおでん煮 大豆と根菜のつくね 一塩野菜 牛乳

 目黒区の生産者の方々が、区内で栽培している大根を学校に提供してくださいました。今日は、その大きな青首大根を使って、おでん煮風に仕上げました。中根小学校からも近い、八雲3丁目で生産された大根です。「残さずたべてください」との生産者からのメッセージを子どもたちに伝えました。そして、みんなで感謝をしておいしくいただきました。
 また、本日は給食試食会を実施しました。給食で実施している地産地消についての話をして、和やかに給食を食べていただきました。食べた感想として、沢山の方々に「おいしかった」の声をいただきました。これを機に、協立給食のスタッフと共に、美味しく安心安全な給食作りに励んでいきたいと思います。ご参加ありがとうございました。

<本日使用した食材の産地>
鶏挽肉:徳島県 むろあじ:東京都八丈島 白菜、人参:東京都(八王子市)
大根:東京都(目黒区)  ちりめんじゃこ:宮崎県  人参:千葉県
玉葱:北海道  はす:佐賀県  ごぼう:青森県  長葱:青森県
生姜:高知県  きゅうり:宮崎県