今日の給食 11月20日
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
給食
ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 鰯のぬか味噌炊き がめ煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理の鰯のぬか味噌炊きとがめ煮を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜を等の色々な材料を使った煮物です。鰯も骨まで柔らかく煮ていますが、注意して食べるよう伝えました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 鰯:青森県 小松菜:東京都(八王子市)
長葱:新潟県 人参:北海道 ごぼう:青森県
里芋:愛媛県 れんこん:千葉県