学校日記

今日の給食 11月20日

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食

ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 鰯のぬか味噌炊き がめ煮 牛乳

 今日は、福岡県の郷土料理の鰯のぬか味噌炊きとがめ煮を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜を等の色々な材料を使った煮物です。鰯も骨まで柔らかく煮ていますが、注意して食べるよう伝えました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  鰯:青森県  小松菜:東京都(八王子市)
長葱:新潟県  人参:北海道  ごぼう:青森県  
里芋:愛媛県  れんこん:千葉県