学校日記

今日の給食 9月1日

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

給食

かやくごはん すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳

 今日は、防災の日です。午前中の避難訓練や、給食時の放送の防災クイズをして、防災について考えた1日でした。
 給食も、防災にちなんだ献立にしました。戦時中に食べ物がなかった時代に食べられていたすいとんや、災害がおきた時に役立つ備蓄品の缶詰を使ったミックスフルーツを作りました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:徳島県  豚肉:岩手県  レモン汁:広島県  人参:北海道
ごぼう:青森県  いんげん:岩手県  玉葱:北海道 長葱:秋田県
大根:北海道   梨:新潟県