日記

5月8日の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食

【今日の献立】
ひじきとじゃこのごはん・花しゅうまい・糸寒天のかみかみあえ・くだもの(セミノール)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ひじき(九州・中国地方)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)豚肉(青森)豆腐(愛知)グリンピース(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)セミノール(和歌山)


 「うわー!しゅうまいだ!」「先生、〇〇軒のしゅうまいですか?」「ちがいまーす。給食室の手作りしゅうまいです」
今日は、手作りの花しゅうまいでした。給食のしゅうまいは肉だけではなく、豆腐入りです。一人二つずつなので、1600個余りのしゅうまいを作りました。
東根しゅうまいは、一口でパクッとは食べられず、○○軒より二回りほど大きなものでした。箸でちぎったり、一口で無理やりほおばって、口いっぱいになりながらモグモグとしている子供など、おいしく食べてくれました。