日記

5月7日の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食

【今日の献立】
米粉パン・ミネストローネ・洋風たまご焼き・ごまドレッシングサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)グリンピース(熊本)キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(長崎)にんじん(徳島)きゅうり(群馬)押麦(福岡)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)

グリンピースは今が旬です。八百屋さんから「さやごと納品します」と言われ、「はっ」となりました。10kgものグリンピースをさやから外すのは時間がかかるからです。考えた末に、グリンピースのさやむきを給食委員さんにお願いすることにしました。
連休明けに早く登校することをお願いし、半分期待、少しだけ不安に思いながら、待っていると・・・。
お願いしていた6年生の給食委員さんが、全員やってきました!!!
始めは「え〜、なんでぇ?」と言っていたものの、始めると一生懸命、黙々と作業してくれ「これって、給食になるんですか?」「そうだよ」「じゃあ給食の作業手伝ったんだ」
と、少しだけ嬉しそうにして、最後までしっかりやってくれました。

人の力は素晴らしいです!あっという間にグリンピースのさやむきは終わり、調理員さんも、驚き顔でした。