日記

12月9日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

・有機にんじんのキーマカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳



にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 有機にんじん(山梨) 豚挽き肉(岩手) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)



 12月8日は有機農業の日でした。有機農業とは、化学肥料や化学農薬を原則使わず、可能な限り環境に配慮した栽培方法であり、土壌環境や生物の多様性など農業生態系を守ることにつながります。

今日の給食では、5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室でお世話になった、井上農場さんの有機にんじんを使い、キーマカレーを作りました。よく洗って、皮ごと使用しました。