学校日記

4月23日の献立

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/24

今日の給食




















4月23日(水)



五目うどん



即席漬け



抹茶蒸しパン



牛乳



 



(主な産地)



油揚(佐賀・新潟) 卵(青森)



豚肉(九州) にんじん(宮崎)



たまねぎ(北海道) ながねぎ(埼玉)



こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)



きゃべつ(愛知) しょうが(高知)



 



4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は昨年度の2年1組ブルーベリーチームの献立です。 「上目黒小学校のみんなをもっと元気にする、消化がよい献立」というテーマで献立を考えました。消化がよいうどんに、春キャベツを使った即席漬けと、油の少ない蒸しパンを組み合わせました。



2年生から「きょうはさむかったけど五目うどんでとてもあったまりました。即席漬けもしょっかんがシャキシャキしていておいしかったし、抹茶蒸しパンもすこしのあまみがおいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。