4月22日の献立
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/24
今日の給食
4月22日(火)
ガーリックトースト
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳
(主な産地)
鶏がら(静岡) ベーコン(九州)
豚肉(鹿児島) 豚骨(九州)
ハム(九州)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉)
きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)
4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。
今日は昨年度の2年1組りんごチームの献立です。「フランス料理」というテーマで献立を組み合わせました。意見がまとまらないなど苦戦している時間もありましたが、フランスといえば「フランスパン」ということで、やわらかいフランスパンを使ったガーリックトーストに、ポトフとサラダを組み合わせました。
6年生から「組み合わせがすばらしい!サラダにも野菜がたくさん入っていておいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。