学校日記

4月22日の献立

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/24

今日の給食




















4月22日(火)



ガーリックトースト



ポトフ



フレンチサラダ



牛乳



 



 (主な産地)



鶏がら(静岡) ベーコン(九州)



豚肉(鹿児島) 豚骨(九州)



ハム(九州)



にんにく(青森) パセリ(千葉)



たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)



じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉)



きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)



 



4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は昨年度の2年1組りんごチームの献立です。「フランス料理」というテーマで献立を組み合わせました。意見がまとまらないなど苦戦している時間もありましたが、フランスといえば「フランスパン」ということで、やわらかいフランスパンを使ったガーリックトーストに、ポトフとサラダを組み合わせました。



6年生から「組み合わせがすばらしい!サラダにも野菜がたくさん入っていておいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。