学校日記

4月14日の献立

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

今日の給食

4月14日(月)

カレーライス

カントリーサラダ

いちご

牛乳

 

 (主な産地)

豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)

しょうが(高知) にんにく(青森)

たまねぎ(北海道) にんじん(新潟)

じゃがいも(北海道) りんご(青森)

きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)

だいこん(千葉) いちご(茨城)

 

今日から1年生の給食がはじまりました。入学式から給食の始まりを楽しみにしていた児童もいたほど、心待ちにしていたそうです。食べ始めると「おいしい!」「カレーは中辛をつかっているの?」「サラダもおいしいです。」「(給食を作ってくれて)ありがとうございます。」といろんな質問や感想を教えてくれました。(なお、ルウは小麦粉からの手作りのため、辛口・中辛・甘口などの辛さの区分がある商品は使っていません。カレー粉やスパイスの量で辛みを調整しています。)

当面の間、1年生の給食は教職員とお手伝いの6年生が配膳をします。どの学年もよく食べていました。