学校日記

10月15日の献立

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

今日の給食

10月15日(火)
炊き込みごはん
豚汁
きな粉白玉団子
牛乳

(主な産地) 
豚肉(茨城) いんげん(青森)
油揚(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(青森) 
にんじん(北海道) さといも(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(青森)


今日は十三夜なので、月見団子を作りました。十三夜は十五夜に次ぐ月のきれいな日だそうで、満月ではなく少し欠けた月で風情があります。白玉粉・薄力粉に水を入れてこね、丸めて茹でました。きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をしっかり馴染ませて配缶しています。甘さ控えめのもちもちの団子です。
今日もよく食べていました。