学校日記

6月4日の献立

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

今日の給食

6月4日(火)
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
茎わかめのかみかみ和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ)
ちりめんじゃこ(大分)
生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
もやし(静岡) 小ねぎ(福岡)
茎わかめ(三陸) こまつな(東京)
だいこん(千葉)

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。よく噛むと、肥満の予防、味覚の発達、言葉の発達を促す、脳の発達を促す、歯の病気を予防、ガンの予防、胃腸の働きを促進、全身の体力向上と8つのよいことがあります。そのそれぞれの頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」というキーワードを使うことがあります。
今日はカルシウムをたくさん使ったカミカミメニューにしました。わかさぎがおいしいと人気でした。