学校日記

1月10日の献立

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

今日の給食

1月10日(水)
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきサラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) にら(高知)
たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉)
長ねぎ(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 赤ピーマン(高知)

麻婆豆腐は上目黒小学校の人気献立です。テンメンジャンをつかっているので甘味とコクがあります。1年生に配慮して辛みは控えています。
ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫してカリカリになるまで乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、味をつけて煮てから冷まし、茹でた野菜とドレッシングと和えました。見た目はひじきで黒くなっていますが、きゅうり・にんじん・赤ピーマン・たまねぎが入っています。
今日もよく食べていました。