学校日記

10月31日の献立

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

今日の給食

10月31日(火)
ピラフ
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) きゅうり(群馬)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(北海道) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) かぼちゃ(北海道)


ピラフはバターと塩を入れて炊飯したご飯に、炒めた具を混ぜ合わせました。チャーハンやピラフなどの料理の時は米がくっつかないよう油脂を入れて炊飯しています。
パンプキンシチューには、手作りのホワイトソースを入れています。レンズ豆を入れて、鉄分も摂取できるようにしています。
フレンチサラダのドレッシングには、隠し味に粉からしを少量入れました。
1年生がパンプキンシチューを配膳しながら「いいにおいがする」と嬉しそうに教えてくれました。今日もよく食べていました。