学校日記

10月20日の献立

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

今日の給食

10月20日(金)
トマトライス
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) しょうが(高知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉) もやし(静岡)
わかめ(徳島)

トマトライスは、米と酒・トマトジュース・しょうゆ・塩を入れて炊き、豚肉・野菜を炒めてトマトケチャップ等で味を付けた具を炊き上がったごはんに混ぜました。鶏肉と野菜とケチャップの味がおいしいチキンライスです。
海藻サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草を使った糸寒天が入っています。
フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・黄桃の果物を使いました。
どのクラスもよく食べていました。