学校日記

9月7日の献立

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

今日の給食

9月7日(木)
もやしごはん
五目豆
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(岩手) 大豆もやし(栃木)
長ねぎ(山形) にんにく(青森)
にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
いんげん(群馬)  さつまいも(千葉)
こんにゃく(群馬) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道)

もやしごはんは、米に塩・しょうゆを入れ、大豆もやしをのせてごはんを炊き、ひき肉・ねぎ・にんにくをしょうゆ・酒・砂糖で煮た具と混ぜました。
大豆もやしの歯ごたえと、甘辛いひき肉のうま味がきいたごはんです。
五目豆は、大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布をしょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩を入れてコトコト煮て、最後にさやいんげんを入れました。
味がしみたおいしい煮物です。
みそ汁は、さつまいも・たまねぎ・こまつなの具です。
1年生も食べづらい豆を上手に箸を使いながら食べていました。
今日もよく食べていました。