学校日記

5月27日の献立

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/27

今日の給食




















5月27日(火)



うま煮丼



具沢山みそ汁



甘夏



牛乳



 



(主な産地)



豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)



こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)



たまねぎ(佐賀) ごぼう(青森)



にんじん(茨城) こまつな(東京)



じゃがいも(長崎) えのき(長野)



長ねぎ(千葉) 甘夏(鹿児島)



 



 



うま煮丼は、具沢山の野菜とこんにゃく・高野豆腐・豚肉が入った栄養たっぷりのあんかけ丼です。おいしいとよく食べていました。



1年生は柑橘類が苦手といって甘夏に手を付けない子もいましたが、皮むきのお手伝いや体の中におけるビタミンCの働きを伝えるなどして、一口チャレンジして味わうように声掛けしました。