5月27日の献立
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/27
今日の給食
5月27日(火)
うま煮丼
具沢山みそ汁
甘夏
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(佐賀) ごぼう(青森)
にんじん(茨城) こまつな(東京)
じゃがいも(長崎) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) 甘夏(鹿児島)
うま煮丼は、具沢山の野菜とこんにゃく・高野豆腐・豚肉が入った栄養たっぷりのあんかけ丼です。おいしいとよく食べていました。
1年生は柑橘類が苦手といって甘夏に手を付けない子もいましたが、皮むきのお手伝いや体の中におけるビタミンCの働きを伝えるなどして、一口チャレンジして味わうように声掛けしました。