学校日記

5月26日の献立

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/26

今日の給食




















5月26日(月)



ガーリックライスホワイトソースがけ



豆サラダ



牛乳



 



 (主な産地)



鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)



にんにく(青森) パセリ(長野)



たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)



きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)



 



豆サラダは、白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングに漬け込んでマリネしました。



豆に味がしみたさっぱりとしたサラダです。豆類は鉄分、植物性たんぱく、食物繊維等を多く含むので、成長期の児童に積極的に食べて欲しいと思っています。



お皿に米粒や野菜を一つ残さずきれいに食べている子が多くいました。