学校日記

5月23日の献立

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/23

今日の給食




















5月23日(金)



二色サンド(いちごジャム・バター)



アスパラシチュー



フレンチサラダ



牛乳



 



 (主な産地)



鶏肉(静岡) 鶏がら(静岡)



ハム(九州)



にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)



たまねぎ(佐賀) アスパラガス(茨城)



キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)



 



春が旬のアスパラガス・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもを使った献立にしました。



6年生の教室に栄養士が行くと「胚芽パンに塗ったのは何ですか。」と質問されました。「いつも家で食べているバターと味が違います。」「家ではあまり食べないけど、マーガリンかな?」「もしかして無塩のバター?」と話していました。今日は無塩バターを使ったことを伝えると、納得していました。見た目が似た食材でも、味の違いに気づいていました。