5月23日の献立
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
5月23日(金)
二色サンド(いちごジャム・バター)
アスパラシチュー
フレンチサラダ
牛乳
(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏がら(静岡)
ハム(九州)
にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀) アスパラガス(茨城)
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
春が旬のアスパラガス・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもを使った献立にしました。
6年生の教室に栄養士が行くと「胚芽パンに塗ったのは何ですか。」と質問されました。「いつも家で食べているバターと味が違います。」「家ではあまり食べないけど、マーガリンかな?」「もしかして無塩のバター?」と話していました。今日は無塩バターを使ったことを伝えると、納得していました。見た目が似た食材でも、味の違いに気づいていました。