学校日記

7月11日の献立

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/12

今日の給食

7月11日(火)
麦ごはん
ししゃもの甘露煮
大根とひじきの酢の物
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
だいこん(群馬) にんじん(青森)
じゃがいも(長崎) たまねぎ(香川)
にら(茨城) 油揚(佐賀・新潟).


ししゃもの甘露煮には、ししゃもに片栗粉をつけて揚げたものに、
砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水を合わせて加熱したたれをかけています。
ごはんによく合う美味しいおかずです。
酢の物のひじきは、油で炒めて調味料で味付けしてから、
茹でて冷やした野菜と和えています。
みそ汁には、玉ねぎ・じゃがいも・油揚・にらを入れました。
一汁二菜の和食献立でした。
ししゃもの甘露煮を少な目に盛り付けた児童も一口食べると美味しかったようで減らした分も食べ、更におかわりもしていました。