学校日記

7月10日の献立

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/10

今日の給食

7月10日(月)
肉みそ丼
かき卵汁
冷凍みかん
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(茨城) にんじん(北海道)
玉ねぎ(香川) こまつな(茨城)

肉みそ丼は、にんにく・しょうが・長ネギ・にんじん・
大豆をみじん切りにし、豚ひき肉と炒めました。
八丁みそが香る、甘辛い肉みそです。
かき卵汁は、でんぷんでとろみをつけた汁に卵をゆっくり入れ
ふんわりやわらかい卵に仕上げました。
冷凍みかんは冷凍されて納入されたものを洗浄して提供しました。
教室に行くまでに徐々に溶けてしまいますが、十分冷たさを感じられました。
今日もよく食べていました。