学校日記

6月30日の献立

公開日
2023/07/01
更新日
2023/06/30

今日の給食

6月30日(金)
オレンジピラフ
青菜のスープ
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
豆腐(佐賀・新潟) ベーコン(千葉・群馬)
たまねぎ(香川) にんじん(青森)
ピーマン(茨城) キャベツ(長野)
こまつな(東京)

オレンジピラフは、オレンジジュースと水を加えて炊いた
ごはんに、炒めたピラフの具を混ぜ込んで作りました。
愛媛県の郷土料理の中に「あけぼの寿司」「みかん寿司」と呼ばれる、
酢の代わりにかぼすやみかん果汁で酸味をつけたお寿司があります。
それをヒントに、オレンジジュースを使ったごはんのレシピが
開発されたそうです。
後味にほんのりオレンジの香りがする爽やかなピラフです。
青菜のスープは、鶏ガラでとったスープと
ベーコンのうま味と野菜の甘みが出ています。
フルーツポンチには、みかん・パイナップル・黄桃の缶詰と
手作りのシロップを合わせています。
オレンジピラフが苦手な子もいたようですが、おおよその児童は
「おいしい」と食べていました。