学校日記

6月7日の献立

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

今日の給食

6月7日(水)
五目うどん
冷やし白玉しるこ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城)
小松菜(東京) 油揚(佐賀・新潟)

五目うどんの汁は、削り節でとっただし汁で豚肉と野菜を煮て、
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩で味付ました。
だしの香りがおいしいうどんつゆです。
冷やし白玉しるこの小豆は朝から煮て砂糖・塩で味を付け冷まし、
食缶に入れてから粗熱を取って、更に冷蔵庫で冷やしました。
冷たくてほどよい甘さの体にやさしいデザートです。
白玉の大きさや形がそろっているので、教職員から
「白玉は買ったものを使っているのでしょうか」と聞かれましたが、
調理室で白玉粉と水を混ぜ、一つ一つ丸め手作りしています。
調理師の技術の高さが感じられた献立となりました。
今日もよく食べていました。