学校日記

4月25日の献立

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

今日の給食

4月25日(火)
五目あんかけ焼きそば
華風和え
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) いか(ペルー) 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
はくさい(茨城) もやし(静岡)
チンゲン菜(茨城) きゅうり(千葉)
だいこん(千葉) みかん缶詰(国産)
黄桃缶詰(山形) パイン缶詰(フィリピン)

五目あんかけは、9種類の具を入れました。
肉と野菜を炒め、削り節のだしで煮てから調味し
でん粉でとろみをつけました。
うずらの卵は別に加熱し、1個ずつ各クラスで盛り付けました。
焼きそばは、スチームオーブンでカリッとさせています。
あんかけと焼そばがよくからみます。
華風和えは、大根ときゅうりをしょうゆ等で和えました。
フルーツポンチは、みかん・黄桃・パインの缶詰に
砂糖・水・レモン汁を加熱し冷やしたシロップを
合わせています。
今日はフルーツポンチが人気でした。