学校日記

9月11日の献立

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/11

今日の給食




















9月11日(木)



大豆おこわ



わかさぎの磯辺揚げ



のり和え



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)



わかさぎ(カナダ) 



にんじん(北海道) こまつな(埼玉)



もやし(栃木) 長ねぎ(山形)



 



米・もち米はしょうゆを入れて炊飯し、ひじき・油揚げ・大豆・にんじんは別に煮て、炊いたおこわと混ぜました。大豆をたくさん食べられます。豆・海藻・小魚・野菜と健康食材たっぷりの一汁二菜です。2年生から「大豆おこわを明日も食べたい!」という声もありました。どの学級もよく食べていました。