学校日記

令和7年6月12日

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/12

給食の献立

【今日の献立】

米粉のチキンカレーライス

青菜とツナの和え物

果物(河内晩柑)

牛乳


今日のデザート「河内晩柑」は、3月終わりから6月ごろまでが旬の果物です。さわやかな甘さで、白い薄皮はそのまま食べてもいいですし、むいて黄色い果肉だけにして食べると、甘さと香りを楽しめます。


★本日、給食試食会を開催しました。栄養士より、本校の給食についての紹介、献立の工夫、調理室の様子、令和6年度より目黒区で始まった給食に関するリサイクル事業についてお話ししました。参加いただいた保護者の皆様から「おいしかった」「給食について知ることができてよかった」「給食レシピを教えてもらえると嬉しい」など、温かいお言葉をたくさんいただきました。ありがとうございました。

本日の試食会の資料はHome&Schoolにて配信します。ぜひご覧ください。


【主な食材産地】

米         秋田

鶏肉        宮崎

玉ねぎ       佐賀

しょうが      高知

にんにく      青森

にんじん      千葉

じゃがいも     長崎

キャベツ      茨城

きゅうり      埼玉

小松菜       茨城

河内晩柑      熊本