学校日記

令和7年4月30日

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食の献立

【今日の献立】

五目チャーハン

拌三絲(バンサンスー)

豆腐とさつま揚げの中華スープ

牛乳


今日の副菜「拌三絲(バンサンスー)」は中華料理です。3種類の具材を千切りにして、混ぜ合わせて作ることからこの名前になりました。今日は春雨、にんじん、もやし、きゅうり、キャベツ、の5種類を使いました。


【主な食材産地】

米       秋田

豚肉      岩手

たまご     青森

長ねぎ     千葉

しょうが    高知

にんじん    徳島

にら      茨城

もやし     神奈川

キャベツ    神奈川

きゅうり    群馬

玉ねぎ     北海道

えのきたけ   新潟

ちんげんさい  茨城