学校日記

令和7年3月12日

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食の献立

【今日の献立】

・チャプチェパプ

・のりしおだいず

・ごもくスープ

・ぎゅうにゅう


今日はリクエスト給食、副菜部門2位の「のり塩大豆」です。

のり塩大豆は1時間以上茹でてやわらかくなった大豆に、片栗粉をまぶし、カリッと揚げて青のりと塩をまぶします。

少しずつ揚げないとカリッと仕上がらないので、全校分の大豆を揚げるのに、さらに1時間以上かかっています。


【主な食材産地】

米         北海道

鶏肉        岩手

豚肉        岩手、秋田

小松菜       茨城

にんにく      青森

しょうが      高知

もやし       静岡

にんじん      鹿児島

玉ねぎ       北海道

長ねぎ       群馬

にら        高知