令和7年3月12日
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食の献立
【今日の献立】
・チャプチェパプ
・のりしおだいず
・ごもくスープ
・ぎゅうにゅう
今日はリクエスト給食、副菜部門2位の「のり塩大豆」です。
のり塩大豆は1時間以上茹でてやわらかくなった大豆に、片栗粉をまぶし、カリッと揚げて青のりと塩をまぶします。
少しずつ揚げないとカリッと仕上がらないので、全校分の大豆を揚げるのに、さらに1時間以上かかっています。
【主な食材産地】
米 北海道
鶏肉 岩手
豚肉 岩手、秋田
小松菜 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし 静岡
にんじん 鹿児島
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 群馬
にら 高知