令和7年3月5日
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食の献立
【今日の献立】
・マーボーどん
・やさいのピリからあえ
・だいがくいも
・ぎゅうにゅう
秋から冬に旬を迎えるさつまいもですが、収穫してすぐより、しばらく保存しておくと甘さが濃くなります。なので、年明けから春にかけて出荷されるさつまいもは、秋冬より甘いことが多いのです。今日は油で揚げて、蜜をかけて大学芋にしました。
【主な食材産地】
米 北海道
豚肉 鹿児島
しょうが 高知
にんにく 青森
長ねぎ 埼玉
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野
にら 栃木
もやし 栃木
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
さつまいも 千葉