学校日記

令和7年3月5日

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食の献立

【今日の献立】

・マーボーどん

・やさいのピリからあえ

・だいがくいも

・ぎゅうにゅう


 秋から冬に旬を迎えるさつまいもですが、収穫してすぐより、しばらく保存しておくと甘さが濃くなります。なので、年明けから春にかけて出荷されるさつまいもは、秋冬より甘いことが多いのです。今日は油で揚げて、蜜をかけて大学芋にしました。


【主な食材産地】

米        北海道

豚肉       鹿児島

しょうが     高知

にんにく     青森

長ねぎ      埼玉

玉ねぎ      北海道

しめじ      長野

にら       栃木

もやし      栃木

にんじん     千葉

キャベツ     愛知

さつまいも    千葉