令和7年2月25日
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食の献立
【今日の献立】
・わかめごはん
・あんかけぎせいどうふ
・もやしのあまずあえ
・ごじる
・ぎゅうにゅう
給食の汁物に時々登場する「呉汁」の「呉」とは、何のことか知っていますか?呉とは「大豆を水に浸し、すりつぶしたもの」です。呉汁は「呉」をみそ汁に入れた料理で、日本各地にある郷土料理です。
【主な食材産地】
米 北海道
豚肉 秋田
たまご 青森
小松菜 茨城
にんじん 鹿児島
玉ねぎ 北海道
もやし 静岡
じゃがいも 北海道
長ねぎ 埼玉
万能ねぎ 福岡