学校日記

令和7年2月25日

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食の献立

【今日の献立】

・わかめごはん

・あんかけぎせいどうふ

・もやしのあまずあえ

・ごじる

・ぎゅうにゅう






















給食の汁物に時々登場する「呉汁」の「呉」とは、何のことか知っていますか?呉とは「大豆を水に浸し、すりつぶしたもの」です。呉汁は「呉」をみそ汁に入れた料理で、日本各地にある郷土料理です。



【主な食材産地】

米          北海道

豚肉         秋田

たまご       青森

小松菜       茨城

にんじん      鹿児島

玉ねぎ       北海道

もやし        静岡

じゃがいも     北海道

長ねぎ       埼玉

万能ねぎ      福岡