学校日記

令和7年1月24日

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食の献立

【今日の献立】
・むぎごはん
・ジャンボぎょうざ
・しおナムル
・ごもくスープ
・ぎゅうにゅう


 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。来週から、給食の歴史や各地の郷土料理を みなさんに伝えていきます。
 初日は給食ならではの料理「ジャンボ餃子」、直接リクエストされることも多い人気メニューです。手作りの肉あんを大きな皮で包んで、油で揚げます。



【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      岩手
鶏肉      青森
小松菜     茨城
にんにく    青森
しょうが    高知
長ねぎ     千葉
にら      栃木
白菜      群馬
もやし     栃木
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道