令和7年1月24日
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食の献立
【今日の献立】
・むぎごはん
・ジャンボぎょうざ
・しおナムル
・ごもくスープ
・ぎゅうにゅう
1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。来週から、給食の歴史や各地の郷土料理を みなさんに伝えていきます。
初日は給食ならではの料理「ジャンボ餃子」、直接リクエストされることも多い人気メニューです。手作りの肉あんを大きな皮で包んで、油で揚げます。
【主な食材産地】
米 北海道
豚肉 岩手
鶏肉 青森
小松菜 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
長ねぎ 千葉
にら 栃木
白菜 群馬
もやし 栃木
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道