学校日記

令和7年1月16日

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食の献立

【今日の献立】
・ごもくおこわ
・やさいのごまずあえ
・とうにゅういりやさいみそしる
・ぎゅうにゅう


 今日のごま酢和えとみそ汁に入っている小松菜は秋から冬が旬の野菜です。寒さに強い野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。
 江戸時代に東京都江戸川区周辺の小松川という所で栽培されていたことから、小松菜という名前になったそうです。



【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      鹿児島
鶏肉      岩手
しめじ     長野
にんじん    千葉
ごぼう     青森
もやし     静岡
じゃがいも   北海道
長ねぎ     秋田
小松菜     茨城