学校日記

令和6年11月29日

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食の献立

【今日の献立】
・さつまいもごはん
・さけのクリームシチュー
・かぶのゆずサラダ
・ぎゅうにゅう


 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えてくれた献立です。献立の工夫や注目してほしいポイントについて教えてもらいました。

「和食にも洋食にもできるさつまいもごはんで、洋食にしました。秋を味わい、心も体も温まる給食です。」



【主な食材産地】
米       北海道
鶏肉      岩手
鮭       北海道
小松菜     茨城
さつまいも   千葉
にんにく    青森
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
かぶ      千葉
キャベツ    愛知
ゆず      高知