学校日記

令和6年11月25日

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食の献立

【今日の献立】
・とりのねぎしおだれどん
・とんじる
・みかんゼリー
・ぎゅうにゅう


 今日は6年3組の児童が家庭科の授業で考えてくれた献立です。献立の工夫や注目してほしいポイントについて教えてもらいました。

「バランスよく栄養を取り入れることを工夫しました。冬が近づく季節なので、身も心も温まる豚汁を考えました。」



【主な食材産地】
米       北海道
鶏肉      岩手、宮崎
豚肉      鹿児島
長ねぎ     群馬
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
キャベツ    愛知
にら      高知
にんじん    千葉
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
大根      千葉