学校日記

令和6年11月12日

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食の献立

【今日の献立】
・ごはん
・くろむつのゆうあんやき
・やさいのにびたし
・じゃがもちじる
・ぎゅうにゅう


 今日の「幽庵焼き」はしょうゆ、ゆず、みりんなどを入れたタレに魚を漬けて焼いた料理です。「幽庵」という名前はこの料理を考えた江戸時代の茶人が由来だそうです。



【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      鹿児島
黒むつ     ニュージーランド
しょうが    高知
ゆず      高知
にんじん    北海道
もやし     静岡
じゃがいも   北海道
だいこん    千葉
長ねぎ     青森
小松菜     茨城