令和6年11月12日
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食の献立
【今日の献立】
・ごはん
・くろむつのゆうあんやき
・やさいのにびたし
・じゃがもちじる
・ぎゅうにゅう
今日の「幽庵焼き」はしょうゆ、ゆず、みりんなどを入れたタレに魚を漬けて焼いた料理です。「幽庵」という名前はこの料理を考えた江戸時代の茶人が由来だそうです。
【主な食材産地】
米 北海道
豚肉 鹿児島
黒むつ ニュージーランド
しょうが 高知
ゆず 高知
にんじん 北海道
もやし 静岡
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉
長ねぎ 青森
小松菜 茨城