令和6年10月22日
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食の献立
【今日の献立】
・ごまごはん
・あつあげとぶたにくのみそいため
・こまつなのナムル
・ぎゅうにゅう
今日の給食には、厚揚げ、油揚げ、みそ、しょうゆ、油など、大豆から作られる食べ物が多く使われています。絞る、火を通す、発酵する、乾燥するなど、加工の仕方によってさまざまな味わいに生まれ変わります。
【主な食材産地】
米 北海道
豚肉 岩手
しょうが 高知
ぶなしめじ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
キャベツ 群馬
もやし 栃木
にんにく 青森
小松菜 茨城