学校日記

令和6年10月22日

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食の献立

【今日の献立】
・ごまごはん
・あつあげとぶたにくのみそいため
・こまつなのナムル
・ぎゅうにゅう


 今日の給食には、厚揚げ、油揚げ、みそ、しょうゆ、油など、大豆から作られる食べ物が多く使われています。絞る、火を通す、発酵する、乾燥するなど、加工の仕方によってさまざまな味わいに生まれ変わります。




【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      岩手
しょうが    高知
ぶなしめじ   長野
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    茨城
キャベツ    群馬
もやし     栃木
にんにく    青森
小松菜     茨城