令和6年10月4日
- 公開日
 - 2024/10/07
 
- 更新日
 - 2024/10/07
 
給食の献立
【今日の献立】
・ごはん
・さばのピリからやき
・おかかあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう
 「けんちんじる」は、建長寺というお寺で食べられていた、肉や魚を使わない精進料理がもとになっています(※諸説あり)。
 本来は精進だし(しいたけ、昆布など)としょうゆで味付けをしますが、今日は鯖だしとみそでアレンジしました。
【主な食材産地】
米      秋田
さば     ノルウェー
小松菜    茨城
しょうが   高知
キャベツ   長野
もやし    静岡
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   青森
長ねぎ    北海道
さといも   埼玉