令和6年10月4日
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食の献立
【今日の献立】
・ごはん
・さばのピリからやき
・おかかあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう
「けんちんじる」は、建長寺というお寺で食べられていた、肉や魚を使わない精進料理がもとになっています(※諸説あり)。
本来は精進だし(しいたけ、昆布など)としょうゆで味付けをしますが、今日は鯖だしとみそでアレンジしました。
【主な食材産地】
米 秋田
さば ノルウェー
小松菜 茨城
しょうが 高知
キャベツ 長野
もやし 静岡
ごぼう 青森
にんじん 北海道
だいこん 青森
長ねぎ 北海道
さといも 埼玉