学校日記

令和6年10月4日

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食の献立

【今日の献立】
・ごはん
・さばのピリからやき
・おかかあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう



 「けんちんじる」は、建長寺というお寺で食べられていた、肉や魚を使わない精進料理がもとになっています(※諸説あり)。
 本来は精進だし(しいたけ、昆布など)としょうゆで味付けをしますが、今日は鯖だしとみそでアレンジしました。




【主な食材産地】
米      秋田
さば     ノルウェー
小松菜    茨城
しょうが   高知
キャベツ   長野
もやし    静岡
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   青森
長ねぎ    北海道
さといも   埼玉