学校日記

令和6年10月2日

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食の献立

今日の献立】
・ごはん
・とりにくとれんこんのつくね
・レモンあえ
・じゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう



 「れんこん」は、さっと炒めてシャキシャキ、よく火を通すとホクホク、という具合に、料理の仕方で美味しさが変わります。今日は細かく刻んでつくねに入れて、どちらの味わいも楽しめるようにしました。




【主な食材産地】
米      秋田
鶏肉     鹿児島、青森
小松菜    茨城
れんこん   茨城
たまねぎ   北海道
長ねぎ    北海道
しょうが   高知
キャベツ   群馬
もやし    静岡
じゃがいも  北海道