学校日記

12月30日(月)

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食の献立

【今日の献立】
 
 ・味噌ラーメン
 ・じゃがいもの中華風サラダ
 ・牛乳

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
  豚骨→岩手
 鳥取→とりがら
 もみじ→鳥取
 背油挽→岩手
 ロースハム→三重
 ひき肉→熊本
 にんにく→青森
 しょうが→高知
 人参→東京
 玉ねぎ→北海道
 もやし→静岡
 長ねぎ→新潟
 ほうれん草→埼玉
 じゃがいも→北海道
 きゅうり→宮崎
 八丁味噌→愛知
 ホールコーン→北海道
 

調理員さんはじゃがいもの千切りはきれいに機械を使用せずせず
包丁で手切りして下れました。
おかげで見た目もとても美しく、とてもシャキシャキおいしいサラダでした。

みそラーメンのスープは
とりがら、もみじ、豚骨、厚削り、昆布を使った特製のスープでした。