学校日記

11月9日(月)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食の献立

【今日の献立】

お話献立「おいしいおと」

・豚肉と豆もやしの混ぜごはん
・春巻き
・にら玉スープ
・牛乳

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
 米→北海道ななつぼし
 米粒麦→国産 
 豆もやし→栃木
 にんじん→北海道 
 しょうが→高知
 ながねぎ→新潟
 にんにく→青森
 もやし→静岡
 えりんぎ→長野
 セロリ→長野
 春雨→タイ
 鶏肉→宮崎
 とりがら→青森
 ぶた肉→熊本
 たけのこ→九州
 たまご→青森
 春巻きの皮→三立食品
 

 今日はお話献立でした。
おいしい音、オノマトペに注目した絵本です。今感染症対策のために前向きで静かに食事をしている分、よく味わい、食感を楽しんでほしいなと思います。子どもたちは、春巻きは「パリパリ」「ザクザク」「中はとろとろ」と色々な表現を話してくれました。