学校日記

11月4日(水)

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食の献立

【今日の給食】

おはなしこんだて
 〜おおきなかぶ〜
 
 ・チーズパン
 ・あまいあまいかぶのシチュー
 ・シャインマスカット
 ・牛乳

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
 チーズパン→竹島製パン
 シャインマスカット→長野
 ベーコン→静岡
 とり肉→岩手
 とりがら→鳥取
 とんこつ→岩手
 にんにく→青森
 しょうが→高知
 玉ねぎ→北海道
 にんじん→北海道
 じゃがいも→北海道
 ブロッコリー→愛知
 かぶ→埼玉


今月は読書週間にあわせて、給食では身近な
食を通じて、さらに本に親しみをもってもらえるように
物語にちなんだ「お話献立」が登場します。
今日は1年生が国語で学ぶロシアの民話「おおきなかぶ」から
かぶを使ったシチューを献立にしました。