学校日記

10月13日(火)

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食の献立

今日の給食】

 ・ごはん 
 ・さつま汁
 ・さばの幽庵揚げ〜ゆずあんかけ〜
  *さばの幽庵焼きから変更
 ・牛乳

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
 米→北海道ななつぼし
 さば→欧州 
 ゆず→高知
 しょうが→高知
 大根→青森
 にんじん→北海道
 長ねぎ→青森
 さつまいも→千葉(香取)
 こまつな→東京
 

本日は突然の給食室のオーブンの故障により、調理方法を
変更して提供することとなりました。
ゆずの漬けたれにつけてから焼くところ、片栗粉をつけて
揚げることとなりました。
ゆずの風味が消えないように、最後にうすいあんかけを作りかけることになりました。