学校日記

桜団子

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

今日のできごと

★4月13(木)給食の主な食材★
「五目すし・すまし汁・桜団子」
牛乳→神奈川工場
にんじん→徳島
卵→千葉・秋田
かんぴょう→栃木
麩→長野
れんこん→佐賀
長葱→北海道
小松菜→埼玉
白玉粉→北海道
クランベリージュース→
昆布→北海道
高野豆腐→長野
絹さや→愛知
 桜団子は「白玉粉にクランベリージュースと水を加えてよく混ぜます。それを団子に丸めて、茹でます。砂糖・きな粉・塩を合わせ、団子につけます。」
 クランベリージュースをいれると薄いピンク色になり、サクラをイメージしました。
 子どもたちも喜んで食べていました。