学校日記

じゃが芋もち

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

今日のできごと

★6月24日(金}給食の主な食材★
「カレーうどん・じゃが芋もち・
きゅうりの醤油漬け」
牛乳→神奈川工場
にんじん→千葉
玉葱→群馬
鳥肉→徳嶋
長葱→埼玉
じゃが芋→長崎
小松菜→埼玉
きゅうり→群馬
しょうが→高知

・「じゃが芋もち」はじゃが芋を蒸してつぶしました。熱いうちに、でん粉、バター、三温糖、を入れよく練り、小判型にして油で揚げました。醤油、三温糖、みりんを火にかけて、たれを作りました。揚げたじゃが芋もちにたれをつけて、のりをまきました。
 美味しくできました。
 子どもたちも、よく食べてきました。