学校日記

鯖の西京焼き

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

今日のできごと

★6月10日(金}給食の主な食材★
「ご飯・鯖の西京焼き・じゃが芋の金平・みそ汁」
牛乳→神奈川工場
にんじん→千葉
長葱→埼玉
じゃが芋→長崎
さやいんげん→北海道
鯖→ノルウェー産
飛び魚入りさつま揚げ→八丈島産
糸削り節→鹿児島

・今日の「鯖の西京焼き」は鯖に生姜汁と酒を漬け込みました。味噌だれは甘みそ、三温糖、みりん、酒、水を合わせました。
 鯖に合わせた味噌をのせて、オーブンで焼きました。
 子どもたちもよく食べてきました。