鯖の西京焼き
- 公開日
- 2016/06/10
- 更新日
- 2016/06/10
今日のできごと
★6月10日(金}給食の主な食材★
「ご飯・鯖の西京焼き・じゃが芋の金平・みそ汁」
牛乳→神奈川工場
にんじん→千葉
長葱→埼玉
じゃが芋→長崎
さやいんげん→北海道
鯖→ノルウェー産
飛び魚入りさつま揚げ→八丈島産
糸削り節→鹿児島
・今日の「鯖の西京焼き」は鯖に生姜汁と酒を漬け込みました。味噌だれは甘みそ、三温糖、みりん、酒、水を合わせました。
鯖に合わせた味噌をのせて、オーブンで焼きました。
子どもたちもよく食べてきました。