学校日記

ルバーブマフィン

公開日
2011/06/15
更新日
2011/06/15

今日のできごと

ルバー今日の給食は、スープスパゲティー・フレンチサラダ・ルバーブマフィンです。
マフィンの生地の中に煮たルバーブを加えました。赤いルバーブなので、色がきれいです。
ルバーブは、ふきに似ている形です。
食物繊維・カリウム・ビタミンAを多く含んでいます。
マフィンの生地が柔らかいので、アルミカップに入れて焼きました。
材料の主な産地は、ルバーブ→山梨県・しめじ→長野県・キャベツ→神奈川県・玉葱→兵庫県・卵→岩手県・にんじん→千葉県・きゅうり→埼玉県です。
ルバーブマフィンは教室では「また作ってね」の声でした。